El arroz dorado ha estado en boca de todos luego del pronunciamiento de 110 ganadores del Premio Nobel, quienes hacían un llamado a Greenpeace a que cese y desista en su campaña contra este producto transgénico, y contra los cultivos y alimentos mejorados a través de la biotecnología en general.
Sin embargo, mucha de la información transmitida no es tan cierta o está llena de medias verdades que es preciso aclarar.
En 1999, Ingo Potrykus del Instituto Federal de Tecnología de Zurich yPeter Beyer de la Universidad de Friburgo, crean el arroz dorado. Les tomó casi seis años lograrlo y la investigación fue financiada por la Fundación Rockefeller.
El nombre proviene del color que adquiere el arroz gracias a la producción de un pigmento conocido como β-caroteno —presente en las zanahorias y papayas. Los animales, incluyendo los humanos, convertimos ese pigmento en vitamina A (o retinol). Por ello, este nutriente se encuentra en cantidades suficientes en las carnes rojas, el pescado y las aves de corral. Lamentablemente, millones de personas en el mundo no tienen acceso a estos productos. Sufren de serios cuadros de desnutrición y, como consecuencia, deficiencia de nutrientes como la vitamina A.
La deficiencia de vitamina A es la principal causa de ceguera en los niños e incrementa su susceptibilidad a padecer enfermedades infecciosas. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, 250 millones de niños en etapa pre-escolar sufren esta deficiencia, medio millón queda ciego cada año y la mitad de ellos muere antes de los doce meses de haber perdido la vista. El arroz dorado fue creado como una alternativa para solucionar este problema.
Si quieres saber más sobre este tema, lee el más reciente post del blog Expresión Genética del biólogo David Castro.
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